Новости

Какие бананы полезнее

01.04.2019 Комментариев: 0
В зеленых меньше сахара, а в коричневых – крахмала: британский диетолог Рианнон Ламберт утверждает, что разница не только во внешнем виде плодов, но и в их полезных свойствах.

И снова о клетчатке

01.04.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

В кислотном свете

01.04.2019 Комментариев: 0
Косметика с кислотами – новый тренд в уходе за собой.

МАРАФОН КРАСОТЫ

16.07.2018 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

История успеха

-60кг

«Похудела ради мужа и ушла от него»

01.04.2019 Комментариев: 0
Начав худеть ради любимого, наша героиня и подумать не могла, как далеко заведет ее этот проект. Она изменилась не только внешне, но и внутренне. А потом и круто изменила и свою судьбу.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Питание
суп, суп помогает худеть, супы для похудения, диетолог о супах
www.thinkstockphotos.com

Первое по праву

Щи, рассольники, борщи и бульоны помогают нам худеть – к такому сенсационному выводу пришли специалисты в начале 90-х годов прошлого века. И сейчас диетологи уже готовы объяснить, почему это происходит.

БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ НАДОЛГО

Давно известно: чем сытнее блюдо, чем меньше мы его съедим. А супы, оказывается, очень сытные! В процессе варки из мяса выделяются пептиды, аминокислоты, декстрины и сахара. Вся эта армия питательных веществ из бульона очень быстро усваивается нашим организмом, и мгновенно, в течение 7-10 минут, насыщает. Для сравнения: после порции мяса с картошкой сигнал из желудка доходит до головного мозга только через 15-20 минут.  

После того, как сытный бульон "проскочит", начнут усваиваться твердые ингредиенты супа – нежирное мясо, рыба, крупы, картофель. Они медленно расщепляются, а значит – длительное время поддерживают в крови высокий уровень питательных веществ. Попросту говоря,  чувство сытости после тарелки супа нас не покинет долго.

ТИШЕ ЕШЬ – ХУДЕЕ БУДЕШЬ

Сделали ученые и еще одно наблюдение: оказывается, суп мы едим медленнее, чем другие блюда. Дело в том, что рассольник, щи или борщ – многокомпонентные: в кастрюле "плавают" и мясо, и картофель, морковь, крупа или вермишель, горошек, зелень, лук, специи. И всякий раз, когда все это многообразие попадает к нам в рот, мы невольно замедляем процесс поглощения пищи. Мы как будто суп все время пробуем. В отличие от щей или, скажем, ухи, пельмени или жареную картошку едим гораздо быстрее. Чего их дегустировать, если каждый следующий кусочек абсолютно идентичен предыдущему? Ну, а стоит ли объяснять, что, чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи насытимся?

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЖЕЛУДКА

Суп – пища относительно легкая, пищеварительную систему не  перегружает. Отсюда правило: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы – чтобы избежать обострения, долю супов в питании лучше даже увеличить. Подходят щи, рассольники и худеющим со стажем. Им, перепробовавшим ни одну диету, эти блюда помогут наладить пищеварение.

Единственное, о чем нам следует позаботиться, так это о том, чтобы борщ или уха не были слишком жирными. Но и здесь нам повезло. Уменьшить жирность супа гораздо проще, чем, скажем, жирность второго блюда. Для этого достаточно использовать нежирные сорта мяса или рыбы, снимать золотистую корочку с поверхности отстоявшегося на холоде бульона и не добавлять жирные поджарки. Да и от сметаны или майонеза тоже лучше отказаться. Их может заменить смесь нежирного творога с ряженкой в соотношении один к одному. Если вы готовите молочный суп, используйте нежирное молоко и обходитесь минимальным количеством масла.

Обычно калорийность порции (если, конечно, первое не очень жирное) раза в 1,5-2 меньше, чем у порции второго блюда. А сытность? Никак не меньше. И получается, что если в обед или ужин обойтись тарелкой щей или рассольника, можно безболезненно снизить калорийность дневного рациона, практически не снизив при этом его качество и чувство удовлетворения от еды. Попробуйте хотя бы на время отказаться от традиционных вторых блюд вроде картошки или макарон с мясом, заменив их на порцию супа (2 раза в день) и овощные нарезки. Или ешьте блюда с гарниром не каждый день, а, скажем, три-четыре раза в неделю.

ИЩЕМ АЛЬТЕРНАТИВУ

1. Холодным супам предпочитаем "горячие" (или хотя бы разогретые), а мясо-овощным – мясо-крупяные или вермишелевые (они лучше насыщают).

2. При приготовлении супа-пюре используем нежирные сливки.

3. Колбасу в окрошке заменяем на вареное куриное филе и нежирную говядину, а вместо сметаны используем смесь творога с ряженкой в соотношении 1:1.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Питание
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ