Щи, рассольники, борщи и бульоны помогают нам худеть – к такому сенсационному выводу пришли специалисты в начале 90-х годов прошлого века. И сейчас диетологи уже готовы объяснить, почему это происходит.
БЫСТРЫЙ РЕЗУЛЬТАТ НАДОЛГО
Давно известно: чем сытнее блюдо, чем меньше мы его съедим. А супы, оказывается, очень сытные! В процессе варки из мяса выделяются пептиды, аминокислоты, декстрины и сахара. Вся эта армия питательных веществ из бульона очень быстро усваивается нашим организмом, и мгновенно, в течение 7-10 минут, насыщает. Для сравнения: после порции мяса с картошкой сигнал из желудка доходит до головного мозга только через 15-20 минут.
После того, как сытный бульон "проскочит", начнут усваиваться твердые ингредиенты супа – нежирное мясо, рыба, крупы, картофель. Они медленно расщепляются, а значит – длительное время поддерживают в крови высокий уровень питательных веществ. Попросту говоря, чувство сытости после тарелки супа нас не покинет долго.
ТИШЕ ЕШЬ – ХУДЕЕ БУДЕШЬ
Сделали ученые и еще одно наблюдение: оказывается, суп мы едим медленнее, чем другие блюда. Дело в том, что рассольник, щи или борщ – многокомпонентные: в кастрюле "плавают" и мясо, и картофель, морковь, крупа или вермишель, горошек, зелень, лук, специи. И всякий раз, когда все это многообразие попадает к нам в рот, мы невольно замедляем процесс поглощения пищи. Мы как будто суп все время пробуем. В отличие от щей или, скажем, ухи, пельмени или жареную картошку едим гораздо быстрее. Чего их дегустировать, если каждый следующий кусочек абсолютно идентичен предыдущему? Ну, а стоит ли объяснять, что, чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи насытимся?
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЖЕЛУДКА
Суп – пища относительно легкая, пищеварительную систему не перегружает. Отсюда правило: при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвенной болезни, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы – чтобы избежать обострения, долю супов в питании лучше даже увеличить. Подходят щи, рассольники и худеющим со стажем. Им, перепробовавшим ни одну диету, эти блюда помогут наладить пищеварение.
Единственное, о чем нам следует позаботиться, так это о том, чтобы борщ или уха не были слишком жирными. Но и здесь нам повезло. Уменьшить жирность супа гораздо проще, чем, скажем, жирность второго блюда. Для этого достаточно использовать нежирные сорта мяса или рыбы, снимать золотистую корочку с поверхности отстоявшегося на холоде бульона и не добавлять жирные поджарки. Да и от сметаны или майонеза тоже лучше отказаться. Их может заменить смесь нежирного творога с ряженкой в соотношении один к одному. Если вы готовите молочный суп, используйте нежирное молоко и обходитесь минимальным количеством масла.
Обычно калорийность порции (если, конечно, первое не очень жирное) раза в 1,5-2 меньше, чем у порции второго блюда. А сытность? Никак не меньше. И получается, что если в обед или ужин обойтись тарелкой щей или рассольника, можно безболезненно снизить калорийность дневного рациона, практически не снизив при этом его качество и чувство удовлетворения от еды. Попробуйте хотя бы на время отказаться от традиционных вторых блюд вроде картошки или макарон с мясом, заменив их на порцию супа (2 раза в день) и овощные нарезки. Или ешьте блюда с гарниром не каждый день, а, скажем, три-четыре раза в неделю.
ИЩЕМ АЛЬТЕРНАТИВУ
1. Холодным супам предпочитаем "горячие" (или хотя бы разогретые), а мясо-овощным – мясо-крупяные или вермишелевые (они лучше насыщают).
2. При приготовлении супа-пюре используем нежирные сливки.
3. Колбасу в окрошке заменяем на вареное куриное филе и нежирную говядину, а вместо сметаны используем смесь творога с ряженкой в соотношении 1:1.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook