Тот, кто пьет во время еды чистую воду, потребляет меньше калорий. Этот вывод исследователей из Орегонского и Мичиганского университетов опубликован в журнале «Аппетит» (Appetite).
Авторами было проведено два независимых исследования. В одном из них приняли участие 60 взрослых американцев (в возрасте 19-23 лет), во втором – 75 детей (от 3 до 5 лет). Оказалось, что многие из участников выбирали пищу в зависимости от того, чем придется ее запивать: так, «старшая» группа участников стабильно предпочитала соленые, калорийные блюда в тех случаях, когда к столу подавались газированные напитки. Дети же с удовольствием ели сырые овощи, запивая их простой водой. А вот со сладкими соками, морсами и т.д. овощи «шли» гораздо хуже.
По мнению одного из авторов, наши вкусовые предпочтения формируются многократным повторением одних и тех же сочетаний еды и напитков. При этом стандартные, привычные нам комбинации, предлагаемые общепитом (например, гамбургер и кола, пиво и чипсы), как правило, перегружены калориями и способствуют набору веса. Чтобы избавиться от вредных «пищевых штампов», избежать переедания и сохранить стройность, следует всегда запивать пищу чистой водой. Она лучше других напитков утоляет жажду и, поскольку не навязывает никаких гастрономических ассоциаций, не мешает нам выбрать правильное здоровое блюдо.
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook