Нужно ли полностью отказываться от обычной еды в пользу органической? По поводу органических продуктов существует немало предрассудков и предубеждений, которые часто оказываются ошибочными. Вот три наиболее популярных мифа.
1. Органические фрукты и овощи выращивают без химических пестицидов и удобрений, и это хорошо.
Прежде всего, органический продукт – это тот, который на 95% состоит из продуктов органического сельского хозяйства. Т.е. он должен быть произведен с соблюдением множества специальных условий, которые, кстати, не одинаковы для разных продуктов. В целом же, действительно, в органическом сельском хозяйстве не применяются синтетические удобрения и пестициды. Плюс к этому – никаких антибиотиков и ГМО. Однако исследование, проведенное учеными из Стэнфордского университета, показало, что «биопродукты» содержат ничуть не больше витаминов и микроэлементов, чем обычные, обработанные «химией».
2. Рацион, составленный из органических продуктов, всегда здоровый.
Увы, нет. Не всякая органическая еда может служить основой правильного питания. Если вы едите органические овощи прямо с грядки – никаких проблем, но ведь из органических продуктов можно приготовить и пиццу, и торт. А это уже не такая здоровая пища, пусть даже и экологически чистая.
3. Органические продукты всегда вкуснее.
Если речь идет о фруктах и овощах, то да, органические содержат меньше воды, а потому вкус может показаться если не более приятным, то уж точно более ярким. Но в большинстве случаев это вопрос самовнушения: люди отдают предпочтение биопродуктам просто потому, что заранее расположены в их пользу.
Таким образом, не следует возводить органические продукты на пьедестал. Не нужно огорчаться, если в вашем городе их трудно купить или они слишком дорого стоят. Разница между простыми и органическими продуктами не так велика, как нам кажется.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook