Хроническое недосыпание замедляет обмен веществ, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и... ожирения. Килограммы, говорят врачи, во сне не тают, но отдохнувшему человеку легче управлять своим весом.
Жизнь бьет ключом, и многим из нас кажется, что время, потраченное на сон, проходит впустую. Зачем спать, если ночью можно залезть на какой-нибудь чат в Интернете, поработать с бумагами, приготовить обед на завтра – сделать все, что не успеваешь за день? Так рассуждаем мы, но наши внутренние часы с нами не согласны: они тикают так же, как и несколько тысячелетий назад. В их сутках – по-прежнему 24 часа, 7-8 из которых должно отводиться на сон.
НАМ И НЕ СНИЛОСЬ
Ночью восполняются запасы энергии, израсходованной за день, а наш мозг "удаляет" ненужную информацию, структурирует ту, что еще пригодится, и готовится к приему новой. Пока мы спим, организм занят очень важными делами. И если эта работа будет прервана, мы не сможем хорошенько восстановиться и подготовиться к грядущему дню.
Даже двухчасовой "недосып" влияет на нашу способность воспринимать и обрабатывать информацию. Ну, а человеку, который провел бессонную ночь, под силу справиться только с повседневной рутиной. Он становится рассеянным и раздражительным. С проблемой, которую отдохнувший решил бы за 5 минут, ему и за полдня не совладать.
Однако отсутствие нормального сна сказывается не только на эффективности нашей работы. Медики предупреждают: если в течение недели "недосыпать" по 2-3 часа, заметно упадет уровень сахара в крови и снизится эффективность инсулина. Такая временная инсулиновая резистентность – первый шаг на пути к диабету 2 типа. Риск заболеть удваивается, если есть лишний вес. Ночные бдения также повышают уровень С-реактивного протеина (CRP) в крови, который для врачей, как лакмусовая бумажка: он указывает на происходящий в организме воспалительный процесс. Высокий уровень CRP увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, регулярные недосыпания ослабляют иммунную систему, замедляют обмен веществ. И "добавляют" нам, худеющим, ненужные килограммы.
А ЕСЛИ НЕ СПИТСЯ?
Однако многие из нас бодрствуют ночью вовсе не из-за того, что доделывают дела, на которые днем времени не хватило, а просто потому что не спится. Об этом свидетельствует статистика фармацевтических фирм: в одной только Финляндии за последние 15 лет продажи снотворного увеличились в 2 раза. Самые распространенные причины бессонницы – стресс на работе и отсутствие режима дня. Нарушают сон и работа по сменам, и даже… SMS-ки. Результаты исследования, проведенного в Бельгии, ошеломляют: бессонница мучит больше половины тинейджеров, отправляющих в день свыше 15 сообщений. Добавьте сюда телевизор, который подростки смотрят допоздна, компьютерные игры, Интернет – удивительно, что дети в наше время вообще спят!
Что касается работающих взрослых, страдающих бессонницей, то они успокаивают себя тем, что отоспятся в выходные. Однако, говорят ученые, организм, страдающий из-за хронического недосыпа, за день-два "вылечить" невозможно. Нужно хотя бы на 2 недели отправиться в отпуск и соблюдать там четкий распорядок дня.
В "тройственном союзе" бессонницы, стресса и лишнего веса очень трудно отличить причину от следствия. Например, стресс, вызванный работой, увеличивает потребность человека в отдыхе, но препятствует засыпанию. Нехватка сна, в свою очередь, увеличивает выработку организмом кортизола – гормона стресса. Высокий уровень кортизола поддерживается даже вечером, когда мы готовимся ко сну. Нам не спится, и мы поглядываем на часы, от чего стресс только усугубляется.
Совет
Как избавиться от бессонницы?
1. Ложитесь спать в одно и то же время
2. Ужинайте за 2-2,5 часа до сна. Максимум, что вы можете себе позволить, перед тем, как лечь в постель, - съесть яблоко и выпить стакан кефира.
3. Спите на удобном матрасе.
4. Перед тем как лечь спать, проветрите спальню.
5. Алкоголь - плохое средство от бессонницы. Он, конечно, поможет уснуть, но сон будет прерывистым. Лучше примите ванну, послушайте приятную музыку, почитайте любимую книгу.
6. Помогают заснуть вечерняя прогулка, занятия йогой. И секс.
ВО СНЕ И НАЯВУ
Безусловно, поправиться можно и от систематического "пересыпа" – если, как Обломов, день-деньской проводить в постели. Однако, как доказали исследователи, у тех, кто спит мало, риск набрать лишнее больше, чем у лежебок.
Лабораторные опыты на мышах показали, что нарушенный ритм отдыха-активности вызывает изменения в их пищевом поведении. Бодрствующие ночью грызуны начинают больше есть! Ученые объяснили этот факт тем, что у мышей, которые мало спят, изменяется состав крови – в частности, меняется содержание триглицеридов, холестерина, глюкозы и лептина.
Когда мы долго не ложимся спать, наш организм истолковывает это как приказ пополнить запасы энергии. Ведь наши предки бодрствовали ночью, когда бегали за мамонтом или отправлялись в дальнюю дорогу! И хотя мы все чаще после полуночи засиживаемся за компьютером или перед телевизором, гормоны, регулирующие аппетит и обмен веществ, реагируют "по старинке". Уровень лептина, отвечающего за снижение аппетита, автоматически падает, а уровень грелина, повышающего аппетит, наоборот, увеличивается. Наш организм говорит: "Хочу есть!" – и мы едим. И чем сильнее нам хочется спать, тем большее количество пищи мы в себя "забрасываем".
Кроме того, регулярное недосыпание меняет наши пищевые пристрастия. Уставшему человеку особенно вкусной кажется еда, богатая жирами и углеводами. Поэтому чаще всего ночные походы к холодильнику заканчиваются "уничтожением" не яблок и моркови, а колбасы, сосисок и сладостей – самых вредных для худеющих продуктов. С точки зрения нашего "устаревшего" организма, в этом есть глубокий смысл: бодрствование означает активность сверх нормы – следовательно, требуется дополнительная энергия, и как можно быстрее…
Мы не можем изменить законы физиологии. Поэтому разумнее всего поменять наши привычки и образ жизни так, чтобы все шло на благо организму. Спокойной ночи!
Пяйви БОЯХЧАН
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook