Калейдоскоп

И В БУКЕТ, И В ТАРЕЛКУ

01.08.2020 Комментариев: 0
Яркие метелки люпина украшают многие сады. Но знаете ли вы, что это растение подходит не только для клумбы, но и для еды? Блюда из люпина – новый тренд в здоровом питании. Кстати, самое время посадить его на даче, чтобы осенью собрать урожай!

Чем полезны горькие продукты

31.07.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Как худеют звезды

Тина Канделаки: «Поддерживать фигуру – кропотливый труд»

30.07.2020 Комментариев: 0
Глядя на энергичную Тину Канделаки, сложно представить, что она когда-либо имела проблемы с лишним весом. Однако, эта тема ей знакома. Именно поэтому много лет назад он выбрала путь ежедневного совершенствования себя, как физического, так и духовного. Тина – не только известный журналист, владелица бренда Ansaligy, но и автор книг, которые могут помочь многим женщинам переосмыслить отношение к себе.
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-43кг

«Новая жизнь – новая я!»

30.07.2020 Комментариев: 0
Так называется книга, которую написала наша героиня, чтобы рассказать о своем опыте похудения. Она ценна тем, что содержит советы, как похудеть в домашних условиях с минимальными затратами, как тренироваться дома без специального оборудования, что, согласитесь, дорогого стоит в сегодняшнее непростое время.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
сон и ожирение, недосып замедляет обмен веществ, стройнеет тот кто спит
www.thinkstockphotos.com

Стройнеет тот, кто сладко спит

 

Хроническое недосыпание замедляет обмен веществ, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и... ожирения. Килограммы, говорят врачи, во сне не тают, но отдохнувшему человеку легче управлять своим весом. 

Жизнь бьет ключом, и многим из нас кажется, что время, потраченное на сон, проходит впустую. Зачем спать, если ночью можно залезть на какой-нибудь чат в Интернете, поработать с бумагами, приготовить обед на завтра – сделать все, что не успеваешь за день? Так рассуждаем мы, но наши внутренние часы с нами не согласны: они тикают так же, как и несколько тысячелетий назад. В их сутках – по-прежнему 24 часа, 7-8 из которых должно отводиться на сон.

 

НАМ И НЕ СНИЛОСЬ

Ночью восполняются запасы энергии, израсходованной за день, а наш мозг "удаляет" ненужную информацию, структурирует ту, что еще пригодится, и готовится к приему новой. Пока мы спим, организм занят очень важными делами. И если эта работа будет  прервана, мы не сможем хорошенько  восстановиться и подготовиться к грядущему дню. 

Даже двухчасовой "недосып" влияет на нашу способность воспринимать и обрабатывать информацию. Ну, а человеку, который провел бессонную ночь, под силу справиться только с повседневной рутиной. Он становится рассеянным и раздражительным. С проблемой, которую отдохнувший решил бы за 5 минут, ему и за полдня не совладать.

Однако отсутствие нормального сна сказывается не только на эффективности нашей работы. Медики предупреждают: если в течение недели "недосыпать" по 2-3 часа, заметно упадет уровень сахара в крови и снизится эффективность инсулина. Такая временная инсулиновая резистентность – первый шаг на пути к диабету 2 типа. Риск заболеть удваивается, если есть лишний вес. Ночные бдения также повышают уровень С-реактивного протеина (CRP) в крови, который для врачей, как лакмусовая бумажка: он указывает на происходящий в организме воспалительный процесс. Высокий уровень CRP увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, регулярные недосыпания ослабляют иммунную систему, замедляют обмен веществ. И "добавляют" нам, худеющим, ненужные килограммы.

 

А ЕСЛИ НЕ СПИТСЯ? 

Однако многие из нас бодрствуют ночью вовсе не из-за того, что доделывают дела, на которые днем времени не хватило, а просто потому что не спится. Об этом свидетельствует статистика фармацевтических фирм: в одной только Финляндии за последние 15 лет продажи снотворного увеличились в 2 раза. Самые распространенные причины бессонницы – стресс на работе и отсутствие режима дня. Нарушают сон и работа по сменам, и даже… SMS-ки. Результаты исследования, проведенного в Бельгии, ошеломляют: бессонница мучит больше половины тинейджеров, отправляющих в день свыше 15 сообщений. Добавьте сюда телевизор, который подростки смотрят допоздна, компьютерные игры, Интернет – удивительно, что дети в наше время вообще спят!

Что касается работающих взрослых, страдающих бессонницей, то они успокаивают себя тем, что отоспятся в выходные. Однако, говорят ученые, организм, страдающий из-за хронического недосыпа, за день-два "вылечить" невозможно.  Нужно хотя бы на 2 недели отправиться в отпуск и соблюдать там четкий распорядок дня.

В "тройственном союзе" бессонницы, стресса и лишнего веса очень трудно отличить причину от следствия.  Например, стресс, вызванный работой, увеличивает потребность человека в отдыхе, но препятствует засыпанию. Нехватка сна, в свою очередь, увеличивает выработку организмом кортизола – гормона стресса. Высокий уровень кортизола поддерживается даже вечером, когда мы готовимся ко сну. Нам не спится, и мы поглядываем на часы, от чего стресс только усугубляется.

 

Совет

Как избавиться от бессонницы?

1. Ложитесь спать в одно и то же время

2. Ужинайте за 2-2,5 часа до сна. Максимум, что вы можете себе позволить, перед тем, как лечь в постель, - съесть яблоко и выпить стакан кефира. 

3. Спите на удобном матрасе.

4. Перед тем как лечь спать, проветрите спальню.

5. Алкоголь - плохое средство от бессонницы. Он, конечно, поможет уснуть, но сон будет прерывистым. Лучше примите ванну, послушайте приятную музыку, почитайте любимую книгу. 

6. Помогают заснуть вечерняя прогулка, занятия йогой. И секс.

 

ВО СНЕ И НАЯВУ

Безусловно, поправиться можно и от систематического "пересыпа" – если, как Обломов, день-деньской проводить в постели. Однако, как доказали исследователи, у тех, кто спит мало, риск набрать лишнее больше, чем у лежебок.

Лабораторные опыты на мышах показали, что нарушенный ритм отдыха-активности вызывает изменения в их пищевом поведении. Бодрствующие ночью грызуны начинают больше есть! Ученые объяснили этот факт тем, что у мышей, которые мало спят, изменяется состав крови – в частности, меняется содержание триглицеридов, холестерина, глюкозы и лептина.

Когда мы долго не ложимся спать, наш организм истолковывает это как приказ пополнить запасы энергии. Ведь наши предки бодрствовали ночью, когда бегали за мамонтом или отправлялись в дальнюю дорогу! И хотя мы все чаще после полуночи засиживаемся за компьютером или перед телевизором, гормоны, регулирующие аппетит и обмен веществ, реагируют "по старинке". Уровень лептина, отвечающего за снижение аппетита, автоматически падает, а уровень грелина, повышающего аппетит, наоборот, увеличивается. Наш организм говорит: "Хочу есть!" – и мы едим.  И чем сильнее нам хочется спать, тем большее количество пищи мы в себя "забрасываем".

Кроме того, регулярное недосыпание меняет наши пищевые пристрастия. Уставшему человеку особенно вкусной кажется еда, богатая жирами и углеводами. Поэтому чаще всего ночные походы к холодильнику заканчиваются "уничтожением" не яблок и моркови, а колбасы, сосисок и сладостей – самых вредных для худеющих продуктов.  С точки зрения нашего "устаревшего" организма, в этом есть глубокий смысл: бодрствование означает активность сверх нормы –  следовательно,  требуется дополнительная энергия, и как можно быстрее…

Мы не можем изменить законы физиологии. Поэтому разумнее всего поменять наши привычки и образ жизни так, чтобы все шло на благо организму. Спокойной ночи!

Пяйви БОЯХЧАН

 


 

 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ