Сокращение порций до минимума, голодные обмороки, срывы - не наш путь. Тому, кто хочет постройнеть, нужно просто составить для себя сытный и чуть менее калорийный рацион. Как это сделать?
ШАГ 1. Уменьшить жирность.
В 1 г жира – 9 ккал, а в 100 г – уже 900. Сравните с белками и углеводами: в 1 г – всего 4 ккал. Но в чистом виде жир содержится только в растительном масле. В остальных продуктах он перемешан с белками и углеводами. И что же теперь – высчитывать его присутствие с помощью калькулятора? А вот и нет. Есть способ проще: питайтесь по «модели тарелки». Половина тарелки – любые овощи и корнеплоды, четверть – гарнир из сложных углеводов (крупы, картофель, макароны), еще четверть – животный и растительный белок (нежирные мясо и рыба, курица, морепродукты, яйца, бобовые). «Модель тарелки» автоматически уменьшит количества жира и калорийность порции, но при этом всегда насытит вас.
ШАГ 2. Есть больше овощей и корнеплодов.
Они неспроста занимают половину «модели тарелки». В овощах мало калорий, зато насыщают они на ура. А еще давление снижают, сахар нормализуют, работу кишечника поддерживают и иммунитет улучшают. Зимой, когда овощей "прямо с грядки" не найти, есть смысл перейти на корнеплоды - свеклу, морковь, репу, редьку. Их можно варить, тушить, добавлять в фарши и другие блюда. За счет клубней и корешков можно здорово снизить энергетическую плотность пищи. Например, в говяжий фарш для котлет положить морковь, а в мясное рагу нарезать репу.
ШАГ 3. "Подружиться" с водой.
В ней 0 ккал, и чем ее больше в блюде или продукте, тем ниже их калорийность. Сравните: в 100 г сухого геркулеса – 306 ккал, а в 100 г каши из него – всего 50 ккал и 90% жидкости. Много воды в овощах, во фруктах и ягодах. Например, в 100 г огурцов ее около 97 г, а в моркови – 89 г. А вот отсутствие влаги в сухих крупах, макаронах, мюсли и прочих злаковых вводит неопытных худеющих в заблуждение. Смотрят они на калорийность риса (343 ккал) или гречки (335 ккал), указанную на пачке, и откладывают в сторону. Не учитывают, что гарнир не едят сырым, а варят в воде, и в результате калорийность 100 г готовых макарон и круп уменьшается в 3 раза.
Еще один пример на ту же тему. В 100 г пшеничных отрубей – 156 ккал, а в таком же количестве шоколадного мусса – около 120. На первый взгляд, в десерте больше воды, и калорийность его ниже. Но таким мизерным количеством мусса не насытишься. А 100 г отрубей – это 2,5 стакана! Залили кефиром, добавили ягод... Столько не каждый съест.
Пяйви БОЯХЧАН
Комментарии
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии facebook