Калейдоскоп

оливки

Испанские оливки. Сочетай и властвуй

30.06.2020 Комментариев: 0
Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, и на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

В режиме натуропатии

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Психология похудения

Разделяй и худей?

23.05.2020 Комментариев: 0
«Не сочетайте мясо с крахмалистыми овощами и крупами» – врачи уже давно развенчали этот распространённый миф. Но многие по-прежнему опасаются есть котлетку с пюре. Мы решили ещё раз вернуться к этой теме и организовали медицинский консилиум.

Кортизол под контролем

22.05.2020 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

Сидеть на месте – не моё

22.05.2020 Комментариев: 0
Когда мы слышим, что кто-то набирает вес «от воздуха», то думаем, что это лукавство. Просто человек не может признаться в любви к вкусной еде. Но бывают и исключения.
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Система "Худеем Правильно"
маложирное питание, какая диета эффективнее, диета для ленивых, низкокалорийная диета, как есть меньше
http://www.thinkstockphotos.com/

Что лучше - низкокалорийная диета или маложирное питание?

Обе системы сейчас популярны как никогда. Но какая из них эффективнее? 

 

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА. ЧТО СЧИТАТЬ БУДЕМ?

Из дневника Бриджит Джонс:

«Понедельник. 5424 ккал. Рождество…

Вторник. 998 ккал. Я святая!

Среда. 1258 ккал. Любовь удерживает от желания нажраться, как свинья!

Четверг. 3100 ккал. Плохо.

Пятница. 770 ккал. Хорошо, но какой ценой?

Суббота. 3879 ккал. И 942 отрицательные мысли!

Воскресенье. 1467 ккал. Сбросила их, гуляя по магазинам…»

Знакомо, правда? Каждый третий из нас пытался худеть, подсчитывая калории. Ведь ясно, как дважды два: толстеем, потому что едим больше, чем тратим. Вывод напрашивается сам собой – калории надо брать под контроль. Если обычно офисным жителям требуется около 2500 ккал в день, то в «похудательном» режиме – всего 1500-1800 ккал. Однако многие худеющие игнорируют рекомендации медиков и «садятся» на 1000 ккал и ниже…

Плюсы. Если воля крепка, за три месяца реально похудеть на 6-10 килограммов. Это действительно впечатляет. Но мы же знаем – после свадьбы главных героев в романах обычно начинается самое интересное. Вот и здесь возникает резонный вопрос – а что дальше?

Минусы. Уже через год большинство худевших на низкокалорийной диете (далее – НКД) вновь набирают - часто еще и с  «привесом». А некоторые, даже урезав рацион до минимума, не худеют вовсе. Голодают, депрессуют, мучаются – но не худеют! Почему? Есть на то причины.

1. Калории невозможно точно подсчитать. Известно, что в 100 г яблок – 56 ккал, а в одном яйце – 100 ккал. Но одни яблоки слаще других, а яйца различаются размерами… Крупы в сухом виде «стоят» больше, чем в разваренном… Жареные продукты вообще трудно оценить – сколько масла со сковородки впитал ваш блинчик? Погрешность при подсчетах может составлять до 20%!

2. Механический подсчет калорий вообще бесполезен. Ведь он ведется без учета особенностей веществ, которые эти калории в организм поставляют. Углеводы сразу же расходуются, лишь небольшая часть запасается в виде гликогена в печени и мышцах. Еще меньшая (и только в особых условиях) – преобразуется в жир. С белком примерно та же история. Поэтому эти вещества быстро дают ощущение сытости – их просто негде хранить. С жирами все иначе – сразу используется небольшая доля, зато про запас откладывается все остальное. Чтобы утихомирить голод, съесть придется немало. Чувствуете разницу?

3. Нехватка калорий замедляет метаболизм. Организм решает, что  настали трудные времена: еды не хватает, пора делать запасы. Мы-то рассчитываем, что лишние килограммы пойдут в топку, а на деле снижается расход энергии, замедляется обмен веществ. Когда же диета заканчивается (долгое время сидеть на ней способны лишь единицы), метаболизм так и остается замедленным. И каждая лишняя калория прямиком отправляется в жировое депо. За что, спрашивается, боролись?

4. При похудении на НКД в одинаковом объеме теряются жир и мышечная масса. Но после того как мы снова начинаем есть «в полную» силу, наращивается только жир. Даже если мы наберем не больше, чем потеряли, качественно это уже совсем другие килограммы… 

5. Не хватает витаминов и минералов – закономерный результат снижения калорийности меню. Это приводит не только к проблемам со здоровьем – но и нарушает обмен веществ. То есть мешает похудению.

 

МАЛОЖИРНАЯ ДИЕТА. ПРЯМОЙ НАВОДКОЙ!

Маложирная диета тоже сводится к подсчетам – но не калорий, а жира. Можно есть сколько хочешь сладкого – вроде зефира и мармелада, мучного – велкам, пирожки! – нежирного мяса, молочных продуктов и рыбы, злаков. Есть одно условие – на долю жиров должно приходиться не больше 20% суточной калорийности. Это примерно 30-40 граммов в день (обычно мы съедаем все 100 граммов). Суточный калораж в таком случае снижается автоматически – в среднем на 20 . Причем теряются именно «жирные» калории, те, что в первую очередь откладываются в самых ненужных местах. За полгода такой диеты уходит в среднем 5-7 кг.

Плюсы.

1. Маложирную диету легко соблюдать. Достаточно держать под контролем все супержирные продукты – масла, свинину, сосиски и колбасу, песочное печенье, шоколад, орешки. Причем не надо от них отказываться вовсе – достаточно перевести в разряд лакомств и съедать после обеда, в качестве бонуса. 

2. Нет чувства голода – потому что вы и не голодаете.  Белка и углеводов, отвечающих за ощущение сытости, в организм попадает столько, сколько требуется.

3. Подходит подросткам, беременным и кормящим женщинам. Первых очень сложно – да и вредно! – заставлять ограничивать себя в еде. Вторым – тоже, причем, как правило, проблема комфортного похудения (или удержания веса) для них весьма актуальна.

4. Снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует давление.  Никакие 90-60-90 не стоят старческого маразма, правда?

5. Создаются здоровые привычки. Считая жиры, мы работаем на перспективу – закладываем в сознании принципы правильного питания. Это не так страшно и нудно, как могло показаться.

 

Минусы.

1. Вес уходит медленнее, чем при НКД. Но зато и возвращается после прекращения диеты не так быстро.

2. Маложирная диета не всегда эффективна для дам среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни.

 

 

 

ВЕРДИКТ

1. По сути, маложирная диета – усовершенствованный вариант низкокалорийной. Но методы решения проблемы – более эффективные. Не палим из пушки по воробьям-калориям, а прицельно сбиваем жиры, главных виновников набора лишнего веса.

2.      При этом важно, что маложирная диета:

·                   Не требует точных подсчетов в стиле Бриджит Джонс (часто, увы, бесполезных!) и легко переносится.

·                   Формирует здоровые привычки.

3.   Но надо помнить еще одну очень важную вещь. Похудение – комплексный процесс. И одной диеты, пусть самой продвинутой и научной, для обретения стройных форм мало. Приплюсуйте сюда фитнес – надо быть в тонусе, чтобы худеть – и работу с психологом (у многих из нас набор веса обусловлен именно психологическими причинами) – и все получится! 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2020
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

1 день вечером

15.12.19 Комментариев: 0

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Система "Худеем Правильно"
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

ЕГЭ по стройности

18.02.2020 Комментариев: 0
Вам кажется, что вы знаете о похудении все? Давайте это проверим
ВСЕ ТЕСТЫ