Калейдоскоп

Кейт Хадсон, актриса

03.06.2019 Комментариев: 0
Кейт Хадсон – обладательница «Золотого глобуса», мама троих детей, которую мы знаем по образу неунывающей блондинки. В чем секрет ее нескончаемого позитива?

ИДЖ против ИМТ

30.05.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Красота

Бьюти-лайфхаки

30.05.2019 Комментариев: 0
В чем секрет красоты по-швейцарски? О главных бьюти-трендах этой весны рассказала основательница косметической компании Methode Cholley Шоллей Пайдар Бавандпур.

В кислотном свете

01.04.2019 Комментариев: 0
ВСЕ СТАТЬИ

Секреты похудения

-25кг

«Умная женщина никогда не позволит себе быть некрасивой»!

30.05.2019 Комментариев: 0
Трудно представить, что еще недавно Наталья Дунаевская была закомплексованной провинциалкой с лишним весом. Похудев, она стала популярным блогером с полумиллионом подписчиков и написала книгу «Откровения жирухи».
ВСЕ СТАТЬИ
 
 
Психология похудения
еда для похудения, еда враг, еда зло, отношения с едой, психология похудения
flickr.com

Еда - мой враг?

Многие худеющие видят в пище злоумышленника, чинящего препятствия на пути к стройной фигуре. Почему это происходит? Рассуждает кандидат психологических наук, психолог Марина НОВИКОВА-ГРУНД.

Я задала разным людям один вопрос: «Чем опасна еда?»

«Можно объесться мороженым, и заболит горло», – ответил худющий приятель.

«Тем, что ее всегда мало», – развеселились студенты.

«Меня чуть с математики не выгнали за то, что чипсами хрустела», – девушка в красном свитере кокетливо приподняла украшенную пирсингом бровь.

«Капля кофе убивает компьютер, – подхватила ее соседка. – А если съесть, не закусывая, полную ложку васаби, то можно…»

«Ой, ну давайте же серьезно! – раздраженно перебила ее главная отличница. – Еда может приносить огромный вред организму. Во-первых, шлаки. Во-вторых…» Эту девушку и еще двоих, которые ответили на вопрос об опасности еды страстно и серьезно, я потом пригласила побеседовать тет-а-тет.

 

ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ ЛИЦА

Полина сразу приступает к сути.

– Еда, – говорит она учительским тоном, – бывает вредная и полезная. К безусловно вредной относятся сахар, соль, все приправы. Они вредны не только сами по себе, но и тем, что улучшают вкус пищи, а вкусного можно съесть больше, чем невкусного. Поэтому даже чеснок, в котором много витаминов и фитонциды, лучше принимать в таблетках, а не с едой.

– Полина, а какая еда полезная?

– Ну, трудно ответить однозначно.

– Овощи?

– Не всегда. От них может пучить, слабить, они растягивают желудок, способны вызвать аллергию.

– А мясо?

– Нет. В нем жир, даже в самом постном. Оно источник холестерина, трудно проконтролировать его свежесть, в нем могут быть паразиты, мясо плохо усваивается.

– А творог?

– От него бывают запоры, кальций из творога может откладываться в виде камней в почках, в нем мгновенно размножаются вредные бактерии.

За сорок минут беседы не обнаружилось ни одного не то что полезного, но даже безопасного продукта.

– Полина, а как вы питаетесь, если все так вредно? Вы не выглядите истощенной.

И впервые в ответ звучит не учительская скороговорка, а вздох. Полина не ходит в гости, не встречается с подругами в кафе, не обедает в столовой. С собой перекусов тоже не берет: в сумке еда может испортиться. В супермаркете часами стоит у прилавков, изучая этикетки, и выходит оттуда с одиноким батоном. Вечером, умирая от голода, намазывает его маслом и вареньем: «Это проверенное блюдо, мой организм к нему приспособился. И вообще, надо же чем-то поддерживать силы!» Ее мучают постоянные запоры, и иногда она решается съесть половинку яблока, обязательно зеленого (от красных бывает аллергия), вымытого с мылом и очищенного от кожуры (кожица может быть покрыта воском, который не выводится из организма).

– И все равно, – раздраженно говорит Полина, – либо никакого результата, либо понос.

– Но ведь многие люди не обставляют прием пищи такими ограничениями, и все равно целы-невредимы и даже стройны.

– Они счастливые, обыкновенные, они как все. А я другая. Со мной все время что-нибудь плохое случается.

Да, Полина права: за чувство исключительности надо платить. Но не велика ли цена – больной желудок, лишний вес, одиночество?

 

ГРЯЗНЫЕ СЛЕДЫ

Юля в целом согласна с Полиной. Любая еда, по ее мнению, опасна. Но аллергии, запоры и поносы – лишь внешние проявления самого ужасного свойства пищи – способности «зашлаковывать» организм. Организмом Юля смиренно именует себя и с легкостью проводит параллель с посудой. По ее мнению, необходимо всячески очищать себя изнутри от загрязнений:

– Вот если в кастрюльке вы готовили кашу, вы же потом эту кастрюльку моете?

Клизмы и слабительные чаи девушка считает необходимым ежедневным ритуалом. Завтракать, обедать и ужинать, с Юлиной точки зрения, обидно и неприятно:

– Ты убиралась, чистоту наводила, а потом сама собственными руками всякой дряни туда набросала.

– Но ведь мы – часть мира, а мир – часть нас. С каждым куском хлеба, с каждым глотком воды, с каждым вдохом, прикосновением, поцелуем мы впускаем его в себя и сами входим в него. А вы хотите от него изолироваться.

– Чем меньше мы его впускаем, тем лучше. Пить и дышать приходится, ничего не поделаешь, а количество еды нужно свести к минимуму. А без поцелуев и прикосновений обойдемся – здоровье дороже.

Ну, что сказать? Юлины аргументы логичны: лучше быть здоровым, чем живым.

 

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Лиза с иронией относится к страхам Полины и Юли.

– Еда опасна только одним: это наркотик, – говорит она. – Я могу сидеть на диете долго, а потом не удержусь, попробую чего-нибудь вкусного и срываюсь. И месяцы мучений перечеркнуты. Новые вещи, которые мне так шли, приходится отдавать подругам, а я снова влезаю в бесформенный пиджак и превращаюсь из девушки в тетку.

Бедная Лиза! Пытается освободить себя от любви к собственному телу, морит его голодом, лишает радости вкусно поесть, а потом не выдерживает и в порыве жалости кормит. Да, трудно дается развод с самой собой. Лишний вес, разочарование в себе, депрессия – плата за попытки уйти от себя.

Что общего у трех наших героинь? Страхи. Каждая из них чувствует себя слабой, одинокой и беспомощной.

Для Полины продукты – агенты внешнего мира, которые соблазняют ее, обещают быть полезными, притворяются безопасными – и все для того, чтобы в нее проникнуть. Стоит ослабить бдительность, впустить их – и она утратит контроль над миром внутри себя и над собой в мире. Она как капитан на корабле, где матросы измучены одиночеством, голодом и жестокой дисциплиной. Они видят близкий порт, там кипит жизнь. Небо ясное, снуют яхты, туземцы с лодок предлагают экзотические фрукты. Но капитан знает: порт вражеский, штиль – предвестник урагана, яхты – замаскированные пиратские суда, фрукты туземцев отравлены. Дисциплина, контроль и голод нужны, чтобы не допустить мятежа на борту, не погибнуть в пучине, ускользнуть от брига с мускулистыми красавцами пиратами.

Юля пребывает в еще большей панике, чем Полина. Мир вокруг нее ужасен, а она такая маленькая и слабенькая, что даже не пытается его контролировать. Она не капитан, как Полина, а единственный уцелевший пассажир крошечного суденышка, попавшего в мистическую переделку. Нет ни матросов, ни капитана, и лучше не задумываться, что с ними случилось. Судно потеряло управление, да и плывет оно не по воде, а по омерзительной жиже, из которой ползут на палубу чудовища. Пассажир старается выжить. И совершает героические вылазки на палубу, ловит неаппетитных тварей, чтобы потом, зажав нос, долго их вываривать, прежде чем отважиться съесть. Каюту он забаррикадировал и зорко следит, чтобы ни один монстр не пролез. И все равно по полу извивается мокрый след, под кроватью шевелятся щупальцы, а под ногами похрустывает чешуя.

После Юлиного мира в Лизином отдыхаешь, будто из триллера попала в рекламный ролик. Лиза прекрасно общается с другими людьми, не боится контактов и, в отличие от Полины и Юли, не одинока. Друзья, родители, любимый человек – все поддерживают ее и приносят радость. Только одно существо ведет себя с Лизой злобно, агрессивно и непредсказуемо – она сама. Капитан Лиза стоит на мостике неуверенно. Море спокойно, корабль неплох, но от матросов каждую минуту жди беды. Они то и дело бунтуют, не выполняют требований капитана, уродуют и разрушают корабль. Это хулиганство или болезнь? Что делать? Лиза использует испытанную стратегию – наказывает их лишением пищи и лечит строгой диетой. Но это устаревший метод. Моряки, рекомендовавшие его, посадили на мель не одно судно. Куда лучше вступить с командой в переговоры, выяснить, чем она недовольна, и дальше действовать дружно, уважая ее и пользуясь ответным уважением. Лиза и сама это понимает, но слишком боится: она догадывается, что не станут матросы уважать капитана, который не уважает себя.

Есть упражнения для развития силы – не телесной, а внутренней. Самоанализ, честность перед собой, терпимость по отношению к себе и другим, любопытство к жизни – обычно это помогает. Может помочь и нашим девушкам.

 

 

Комментарии

Самарин Геннадий
29.11.14 09:16:48
Еда - это друг. Но, даже с друзьями надо порою быть осторожным!
Не человек создан для еды,... а еда создана для человека!
tanya2012
02.12.14 00:03:55
Статья замечательная, конечно. Но. Хорошо кушать и ничего не бояться , если у тебя нормальный вес. А вот если 20 кг лишнего веса и полнеешь от воздуха, может быть лучше как раз испугаться того самого аппетитного кусочка, который так и просится в рот. я вот поняла, что еды как раз надо бояться, если хочешь хоть немного изменить положение вещей.
Елена Луговцова
05.12.14 01:06:33
Цитата: tanya2012
еды как раз надо бояться, если хочешь хоть немного изменить положение вещей.
Татьяна, но часто мы поправляемся именно от того, что боимся еды. Из-за того, что без конца сидим на диетах, составляем для себя длинные списки запретных продуктов, а потом на этих же продуктах срываемся... Худые едят все, они ничего не боятся. Почему они худые? Возможно, потому, что они более суетливые, более активные, более подвижные, чем мы.
 

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Комментарии facebook

Как похудеть? С системой «Худеем правильно» – это просто и эффективно

Хотите похудеть, но не знаете, с чего начать? Наша система покажет вам, как правильно худеть, а главное - как без усилий удерживать вес. К вашим услугам - диетические рецепты, комплексы упражнений, рекомендации психологов. Вы сможете определить свой идеальный вес, посчитать калории в рационе, получить консультации авторов курса по любым вопросам и вдохновиться историями успеха наших похудевших читательниц.

Главные достоинства системы - отсутствие запретов и простота. Вы легко похудеете без диет, не отказываясь от любимых блюд. Для получения полной информации о системе достаточно вступить в Клуб «Худеем правильно».


© 1998-2019
Rambler's Top100
Электронное периодическое издание «Худеем правильно» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 27 сентября 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25754
Искать
Сообщества:
Подписаться на статьи по RSS:
 
 
СИСТЕМА „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
Принципы системы
"Худеем Правильно"
Рецепты системы
 
 
КЛУБ „ХУДЕЕМ ПРАВИЛЬНО”
КУПИТЬ АБОНЕМЕНТ
 
 
ИНСТРУМЕНТАРИЙ
 
 
БЛОГИ

Мои достижения за 09.07.2018

09.07.18 Комментариев: 2

Возвращение к ХП.

06.06.17 Комментариев: 6
Подписаться на блоги по RSS
 
 
Психология похудения
 
 
КОНСУЛЬТАЦИЯ
Задайте вопрос нашим экспертам по интересующий вас теме.
Консультация клуба
Диетолог, психотерапевт
Фитнес-тренер
специалист по релукингу
специалист по бодифлексу
ПОСЛЕДНИЕ ВОПРОСЫ
 
 
ГОЛОСОВАНИЕ

Что для вас самое неприятное в лишнем весе?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования
 
 
ТЕСТЫ

Проверьте щитовидку

20.12.2018 Комментариев: 0
Делаю все, чтобы похудеть, а вес стоит на месте… Такое возможно, если у вас проблемы со щитовидной железой. Пройдите тест, чтобы узнать, не пора ли вам на прием к эндокринологу.
ВСЕ ТЕСТЫ